Разгон процессора через БИОС и не только: практика и теория безопасности домашнего оверклокинга

 

1115454

Достаточный уровень производительности ПК для многих начинающих пользователей — это нечто эфемерное. Поскольку у каждого пользователя свои собственные представления о том, насколько быстро действенным должен быть его компьютер. Однако в какой-то момент (например, при установке какой-либо ресурсоёмкой программы) юзер наблюдает странное и, скажем правду, неудобное по свойствам своего проявления, поведение вычислительной машины — компьютер начинает нещадно тормозить. В такие моменты пользователю может помочь реализованный процесс — разгон процессора через БИОС. О том, как это правильно делается на практике, что следует учитывать в момент проведения такой оверклокерской операции и как избежать непоправимых ошибок при разгоне CPU, — читайте здесь и сейчас!

Введение в температурную безопасность

Любое повышение тактовой частоты центрального процессора неизбежно ведет к одному — увеличению температурных показателей. Простыми словами — разогнанный процессор будет греться сильнее нежели CPU работающий в штатном режиме (стабильные настройки по умолчанию).

original

Исключительно в виду последнего фактора увеличивать тактико-технические характеристики ЦП нужно с особой осторожностью. Более того, корректность и благонадежность разгонного процесса может гарантировать только ваша собственная аккуратность и последовательность в действиях. Ну и последнее, прежде чем приступить к практическому разгону ЦП следует внимательно изучить ряд технических вопросов, а именно:

  • Ознакомьтесь с характеристиками установленного процессора (мануал и другого рода справочную информацию можно с легкостью скачать с официальных источников — сайт производителя).
  • Исследуйте вопрос о разгонном потенциале конкретной модификации CPU (к сожалению, производители не любят делиться секретными данными по разгону, поэтому ценную информацию по оверклокингу ЦП можно найти исключительно на специализированных сайтах и форумах).

После того как вы будете владеть полной информацией о процессоре, иметь понятие что значит резервный потенциал отдельной комплектующей ПК, а ваш разум и сердце преисполнятся уверенностью в благополучности проведения предстоящего мероприятия, — начинайте действовать!

Как разогнать мой процессор: пошаговый алгоритм действий

bez-imeni-111

Прежде всего нужно загрузить несколько специализированных программ:

  • Скачайте утилиту CPU-Z (после установки приложения внимательно ознакомьтесь с таблицей рабочих параметров ЦП — подробнее о процессе взаимодействия с программой будет написано несколько позже).
  • Загрузите на свой компьютер этот софт — AIDA64 (скачать данное ПО можно здесь).

Это эталонный программный минимум. Использование данного ПО арсенала позволит вам, уважаемые читатели, визуально контролировать изменения в системе и, простыми словами, не натворить бед.

Мониторинг рабочих параметров, после операций программного апгрейда ЦП (также актуально и для других системных компонентов) — процесс обязательный и неоспоримо полезный, в виду обусловленной критичности операций по разгону компьютерных компонентов.

Шаг №1: Осуществляем вход в меню базовых настроек BIOS

В зависимости от версии используемой микросистемы, раздел, в котором вам, дорогие друзья, предстоит вносить изменения может иметь название отличное от указанного в примере, описанном ниже. Однако уловить смысл о правильности выбранного пункта не трудно в виду специфики применяемой стандартизации в названиях опций БСВВ.

161201151244

В нашем случае, в качестве примера используется новый интерфейс BIOS/UEFI версии 2603 от компании American Megatrends Inc. (наиболее распространенный вариант в современных компьютерах).

Кстати, о том, как войти в БИОС компьютера подробно написано здесь. Мы же остановимся на традиционном варианте — при включении ПК несколько раз нажмите служебную клавишу «F2» или «Delete».

Шаг №2: Какой сценарий разгона применить?

Итак, после того как вы вошли в БИОС, активируйте клавишу «F7», после чего вы окажитесь в меню дополнительных настроек базовой микросистемы.

  • Перейдите по вкладке «Ai Tweaker» в нужный вам раздел.

161201145654

Здесь следует выбрать конкретный сценарий для разгона, реализация которого должна аргументироваться вашим собственным «усмотрением» касательно вопроса, как сильно вы будете гнать процессор. Наиболее безболезненный способ подкрутить винтики скоростной оптимизации — это вариант «Ai Overclock Tuner» с активной опцией «Auto».

  • Устанавливаем значение в автоматический режим, сохраняем изменения в настройке БИОС (F10) и перезагружаем систему.

Этот вариант имеет ряд преимуществ, система БИОС автоматически выставит значения повышенной производительности, оставляя за собой право распределения системных ресурсов согласно условиям заложенным производителем. Другими словами, активируя упомянутый режим вы максимально обезопасите себя и систему от непредвиденных ошибок, которые могут быть допущены при проведении процесса разгона вручную, о котором подробнее написано ниже.

Ручной метод разгона центрального процессора через BIOS

161201145642

Какие преимущества дает данный способ апгрейда ЦП:

  • Можно увеличить рабочую частоту ядра CPU по собственному усмотрению.
  • Применение ручного метода коррекции параметров вольтажа оговариваемой комплектующей ПК для достижения стабильности в работе ЦП, также допустимо в режиме «Разгон вручную».

Последний пример наиболее опасный и сопряжен с возможной вероятностью повреждения функциональной части CPU. Как вы понимаете, уважаемые читатели, в том случае если вы хотите достичь максимального эффекта в плане программного апгрейда ЦП, без уверенности и твердого убеждения в правильности применяемых настроек здесь делать нечего.

161201145812

В противном случае вы просто на просто «поджарите кремень». Иными словами — сожжете процессор. Впрочем, как правило БИОС не даст ходу заведомо вредным установкам, ваша система попросту не запуститься.

Для устранения «последней неприятности» необходимо будет вернуть БИОС настройки к их первоначальному состоянию (как вернуть микросистему БСВВ к заводскому состоянию, читайте в этой статье).

Шаг №3: Проверка оборудования после примененного сценария разгона

Итак, после того как вы задействовали разгонный потенциал вашего процессора, требуется провести всесторонний анализ рабочих показателей CPU. Иными словами, необходимо осмотреть «пациента» на предмет его здорового состояния:

  • Открываем установленную ранее утилиту CPU-Z и внимательно ознакамливаемся со списком задействованных параметров.

snimok-ekrana-111

  • Переходим по вкладке «Тест» в рабочее окно проверки и запускаем служебную утилиту клавишей «Stress CPU».

snimok-ekrana-113

Процесс последующего теста, для выявления должного уровня стабильности, осуществляется посредством другой программы — AIDA64.

  • Запустите ранее скаченный софт.

snimok-ekrana-105

 

  • Перейдите в раздел датчики, убедитесь, что температурные значения в норме.

Внимание: следует учесть, что такие характеристики, как теплоемкость процессора и эффективная способность кулера охлаждения отводить выделяемое ЦП тепло — это неразрывные понятия. Поскольку без должного охлаждения вся затея с разгоном попросту обречена на провал. Убедитесь, что система охлаждения соответствует примененной схеме оверклокинга CPU.

snimok-ekrana-107

  • Далее, следует провести ряд тестов на стабильность работы разогнанного компонента — перейдите в раздел «Сервис», и активируйте пункт «Тест на стабильность системы» из выпадающего меню программы.

Если процедура проверки на «живучесть» прошла в положительном ключе, то вас можно поздравить. Однако следует понимать, что срок эксплуатации комплектующей, которая работает на максимально допустимых скоростях, сокращается. Поэтому прежде чем радоваться фантастической дееспособности разогнанного ЦП, подумайте, насколько целесообразно «быстро лететь в пропасть цифровой смерти».

Программный оверклокинг процессора

Существует альтернативный метод разгона: можно оптимизировать работу ЦП с помощью специальных утилит.

Для AMD CPU — это программа AMD OverDrive ( скачать можно с официального сайта —   http://www.amd.com/ru-ru/innovations/software-technologies/technologies-gaming/over-drive).

Intel процессоры гонятся этой программой — SetFSB (чтобы загрузить софт, кликните по этой ссылке —  http://www13.plala.or.jp/setfsb).

Как в первом, так и во втором случае желаемый эффект достигается только если множитель у процессора соответствует стандарту «Разблокированный». К сожалению, по-другому ни как.

В качестве примера давайте посмотрим, как разгоняется процессор от AMD…

Имеем вот такой CPU с многообещающим дополнением «Black Edition».

1111111119

  • Итак, запускаем программу для разгона.
  • Переходим по вкладке «Clock/Voltage».
  • Активируем кнопку «Turbo Core Control» и снимаем галочку с пункта «Enable Turbo Core».

snimok-ekrana-97

  • Следующий шаг, будем повышать значение множителя.
  • Также увеличим параметры питания — вольтаж.
  • После того как вы введете вышеуказанные значения, нажмите кнопку «Apply», затем — «OK».

snimok-ekrana-99

  • Изменения вступят в силу после того как вы утвердительно согласитесь на запрос служебного сообщения клавишей «ОК».

Дабы убедиться в стабильности настроек требуется провести тест (как это сделать вам уже известно!).

В завершение

В этой статье мы лишь поверхностно коснулись «разгонного вопроса». Оверклокинг компьютерных комплектующих довольно специфическая тема, которая требует весьма немалых знаний в случае проведения практических операций по разгону. Однако базовые понятия вы получили.

Итак, как осуществляется разгон процессора через БИОС теперь для вас не является тайной. Ну, а надо ли вам это — вам решать! Тем не менее, знайте, наиболее эффективный прирост в производительности CPU достижим только когда пользователь понимает все тонкости «поведения» главного вычислительного компонента компьютера — центрального процессора. Будьте избирательны и не перемудрите в экспериментах с разгоном. Помните, тише едешь — дальше будешь!



Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:



Оставить комментарий ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *